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Que seraient les cuisines du monde sans l'ail et l'oignon, ces bulbes presque, légendaires, tous deux originaires d'Asie, dont l'usage et la culture s...Lees meer
Unité et diversité: les cuisines des pays méditerranéens ont gardé les traces des différentes civilisations qui se sont succédé au carrefour des trois...Lees meer
Persil, coriandre et cerfeuil forment un trio de fines herbes à la forte personnalité. Ils appartiennent tous trois à la famille botanique des Ombelli...Lees meer
Quand Adam fut chassé du Paradis terrestre, il envoya Eve courir les champs à la recherche de leur pitance, et Eve en rapporta la fève... En vérité, l...Lees meer
L'abricotier aux fleurs blanches, dont le nom arabe signifie "le précoce", nous donne les premiers fruits de l'été. Le pêcher aux délicates fleurs ros...Lees meer
Originaire de la Cordillière des Andes, la pomme de terre fut découverte dès 1532 par les Espagnols. Vite adoptée en Italie et en Belgique, elle fut l...Lees meer
La découverte des plages du Débarquement est un pèlerinage dans le temps et dans l'espace, au travers du filtre de l'histoire de la Seconde Guerre mon...Lees meer
Emblématiques des beaux jours, le melon et la pastèque évoquent l'été et le soleil. Sont-ils des fruits ou des légumes? Les botanistes les rangent d'e...Lees meer
Ville d'art mondialement célèbre par la gloire attachée à ses monuments antiques et médiévaux, Arles doit aussi beaucoup de sa séduction à la qualité ...Lees meer
Avec les moniteurs gardes du parc, on piste les traces des ours bruns réintroduits récemment dans les montagnes, malgré une violente polémique. Ce gui...Lees meer
Cousin de la tomate et seule grande épice que nous ait donnée le Nouveau Monde, le piment est cultivé au Mexique depuis près de neuf mille ans.Lees meer
Qu'y a-t-il donc de commun entre la moutarde, petite graine noire ou blonde déjà citée dans la Bible, et le raifort à la longue et grosse racine, qui ...Lees meer
On ne peut évoquer le thym et la sarriette sans éveiller presque aussitôt des images de garrigues écrasées de soleil, de paysages méditerranéens aride...Lees meer
De ces trois Labiées parfumées, cousines des sauges et du thym, seul l'origan se rencontre chez nous à l'état sauvage sur les coteaux ensoleillés. Le ...Lees meer
Le cyprès Debout près des maisons, les pieds dans la rocaille et la cime tendue vers les étoiles, les cyprès à la sombre ramure arriment fièrement le ...Lees meer
Lorsque la tomate débarque en Europe au XVI e siècle, avec d'autres plantes américaines jusqu'alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle...Lees meer
Réfugié sur les contreforts des anciens rivages, Jean-Claude Lefeuvre a vécu l'enfance de tous ces Bretons terriens amoureux de la mer, le corps dans ...Lees meer
Le petit pois n'existe que pour les gourmets : pour les botanistes, il s'agit en fait d'un pois potager, qu'on cultivait à l'origine pour le consommer...Lees meer
Malgré sa saveur sucrée, d'un point de vue botanique, la fraise n'est pas un fruit et, depuis son acclimatation dans les jardins médiévaux, le fraisie...Lees meer
Arbre emblématique de l'histoire de la soie, le mûrier symbolisa longtemps la prospérité des soyeux, et sa culture a périclité au fur et à mesure du d...Lees meer
Malgré les nombreux détracteurs chez les petits comme les grands, l'épinard mérite qu'on redécouvre ses précieuses vertus (vitamines et minéraux) et s...Lees meer
Blanche à l'origine, la carotte est devenue orangée et sa consommation a considérablement augmenté en même temps que son proche parent, le panais, tom...Lees meer
Une nouvelle série qui propose des guides consacrés à la découverte de la nature protégée au sein des parcs nationaux. Pour le premier parc fondé, l'a...Lees meer