« La ruchotte » ça sonne clair, gourmand et enjoué comme une ritournelle, de quoi se mettre en jambes et à table. En 2002, Fred ménager s'y installe, au milieu de nulle part, avec le projet d'élever sur cinq hectares tout ce qu'il proposera sur une longue table d'hôtes. Son cap de cuisine en main, il débarque à Mionnay, chez Alain Chapel, mort quelques mois plus tôt. « C'était mon modèle, il accordait une importance de dingue au produit. J'ai tout réappris, les cuissons, faire des fonds, des bisques. C'est là que j'ai trouvé ma famille de cuisine. Le savoir-faire s'apprend, le produit, lui, ne s'apprend pas. »
Plus de 150 recettes dont les célèbres vol-au-vent à la bourgeoise et pâté croûte, mais aussi la raviole de volaille, les grenouilles en persillade, le consommé aux cèpes, le gratin de citrouille, la salade d'herbes...
« La ruchotte » has a clear, tasty and cheerful ring to it, just the thing to get you on your feet and at the table. In 2002, Fred ménager settled here in the middle of nowhere, with the idea of growing everything he would offer on a long table d'hôtes on five hectares of land. With his culinary cap diploma under his belt, he arrived in Mionnay to work at Alain Chapel's, who had died a few months earlier. « He was my role model, » he says, « He was crazy about the importance of the product. I relearned everything, from cooking to making stocks and bisques. That's where i found my cooking family. Know-how can be learned, but the ingredient can't. »
More than 150 recipes, including the famous vol-au-vent à la bourgeoise and pâté croûte, as well as poultry ravioli, frogs in parsley sauce, porcini mushroom consommé, pumpkin gratin, herb salad and more.
Jacky Durand est reporter et chroniqueur culinaire à Libération et auteur de nombreux ouvrages. Photographe et historien d'art, Laurent Dupont est passionné de cuisine et de gastronomie.
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