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Laissez-vous tenter par un voyage culinaire et historique !
L’intensité et la diversité des échanges commerciaux entre la Cité, le Levant et certaines contrées d’Asie ont permis l’éclosion d’une gastronomie (c’est-à-dire une cuisine régulée et donnant lieu à des recettes écrites) qui a su s’approprier les richesses alimentaires du terroir en les associant à des denrées extérieures en même temps qu’elle respecte et exhale les tendances gustatives des autochtones. Ce livre propose des recettes du patrimoine. La plupart restent fidèles à la tradition, d’autres s’en écartent, mais toutes ont un point commun : elles intègrent des produits ou font appel à des modes de préparation venus d’autres contrées.
« Voyage en cuisine » : une collection qui vous montrera l'influence de l'Histoire et des voyages sur la cuisine...
EXTRAIT
À ce moment de l’Histoire, Venise, en tant qu’entité politico-économique, est encore en gestation. Cependant, sur l’île de Torcello existe bel et bien une vie intense. Car l’afflux des populations chassées par l’envahisseur lombard fait que la pêche, les cultures arboricoles (pêchers, pruniers, noyers) et la vigne s’y développent, tout comme l‘artisanat de la céramique, du verre, du bronze, ceci dès le VIIe siècle. Plus tard, au XIe siècle, les ouvriers vénètes importeront de Syrie du verre brisé pour le refondre, de même qu’ils adopteront la technique de fabrication de l’émail, la dorure, les motifs de décoration (géométriques ou floraux) typiquement orientaux.
A PROPOS DE L’AUTEUR
Pierrette Chalendar est d’origine languedocienne. D’un long séjour (seize ans) dans divers pays d’Afrique équatoriale et occidentale et au Maghreb elle a rapporté une Cuisine africaine (éditions SAEP). D’autres voyages ont conforté cet attrait pour la gastronomie avec ce qu’elle implique de contacts avec l’autochtone et les moeurs ambiantes ; il s’est concrétisé par la publication de plusieurs livres parus sous son nom ou sous des pseudonymes et qui portent sur la gastronomie grecque, sud-américaine, espagnole, portugaise, arménienne, indienne ou encore sur des produits culinaires exotiques comme la patate douce ou la canneberge. Elle a aussi prospecté les cuisines de terroir au sud de la Loire et tout particulièrement en Corse. Spécialiste des cultures et des littératures africaines d’expression lusophone, elle publie régulièrement dans des revues portugaises, brésiliennes ou françaises comme Africultures.