L'année 2022 aura connu une pénurie insolite de moutarde, des rayons désertés pendant des mois...
Quel est ce condiment de base évidemment universel, auquel on prêtait auparavant semble-t-il bien peu d'attention et dont l'absence a désemparé plus d'un en cuisine ou autour de la table familiale ?
Caroline Guézille a exploré tout ce que l'on peut apprendre sur la moutarde, jusqu'à la culture des graines qu'on aurait pensée bourguignonne, mais qui en fait était à 90 % canadienne... Avec la sécheresse et des difficultés d'importation, en une année, la moutarde est devenue trésor de nostalgies. Immuable et se déclinant à l'envi, la fabrication de la moutarde est pourtant simple : des graines de moutarde et du vinaigre.
Caroline Guézille offre dans ce livre, en plus de la recette de base de ce précieux condiment, des recettes vraiment étonnantes.
En 2023 : la moutarde sera française et locale, au mieux artisanale, et assurément faite maison.
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