Thierry Thorens nous propose d'aller cueillir des
roses, de la lavande, du jasmin, mais aussi des co-quelicots,
des violettes, des fleurs de pissenlit, de
cerisier, de sureau, de tilleul... et, de retour en
cuisine, de préparer avec ces cueillettes des repas
aux saveurs inédites : minestrone aux mille fleurs,
salade de pleurotes et de capucines, pintade poêlée
aux pommes et à l'achillée, vinaigrette à la
rose et aux noisettes, tarte mangue-fraise au jasmin,
sabayon aux fleurs de tilleul, quatre-quarts
à la violette, gelée de coquelicot...
Plus de soixante-dix fleurs sauvages ou cultivées
dans les jardins sont ainsi présentées, avec
des conseils détaillés (préparation des fleurs cristallisées,
des huiles et vinaigres parfumés, des sels
de fleurs...) et surtout quelque trois cents recettes
originales (de l'entrée au dessert, sans oublier les
boissons), offrant ainsi au lecteur de quoi découvrir
la surprenante cuisine des fleurs, qui allie esthétique
et gourmandise.
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