Wil je zeker zijn dat je cadeautjes op tijd onder de kerstboom liggen? Onze winkels ontvangen jou met open armen. Nu met extra openingsuren op zondag!
  • Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten
Wil je zeker zijn dat je cadeautjes op tijd onder de kerstboom liggen? Onze winkels ontvangen jou met open armen. Nu met extra openingsuren op zondag!
  • Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten

Agronomie et innovation

le cas Mathieu de Dombasle (1777-1843)

Fabien Knittel
Paperback | Frans
€ 40,00
+ 80 punten
Levering 1 à 4 weken
Eenvoudig bestellen
Veilig betalen
Gratis thuislevering vanaf € 30 (via bpost)
Gratis levering in je Standaard Boekhandel

Omschrijving

C.J.A. Mathieu de Dombasle (1777-1843) est un agronome lorrain reconnu par ses pairs en 1821 pour la conception d'une charrue sans avant-train innovante, la fameuse charrue « Dombasle », et pour la rédaction d'un Mémoire sur la charrue considéré comme la première théorie sur le fonctionnement de la charrue en langue française. A partir de 1822, il fonde, avec Antoine Bertier, la ferme exemplaire de Roville-devant-Bayon, où il élabore de nouvelles techniques de cultures et de nouveaux matériels aratoires. Les Annales Agricoles de Roville permettent la diffusion des résultats de ces opérations culturales. A partir de 1824, les réunions agricoles de Roville sont un facteur d'émulation important, prélude à la création des comices agricoles. Mais, l'apport le plus important de Mathieu de Dombasle reste encore l'Institut agricole fondé en 1826. C'est une des premières structures européennes d'enseignement agricole où les cadres de l'enseignement agricole et agronomique français de la seconde moitié du XIXe siècle ont été formés.

Jamais une étude systématique et approfondie n'avait encore été réalisée au sujet de Mathieu de Dombasle. L'objet de cette biographie intellectuelle est de replacer sa vie dans ses multiples configurations afin d'analyser un moment du processus d'institutionnalisation de la discipline scientifique qu'est l'agronomie au début du XIXe siècle. Elle vise à montrer les caractéristiques d'un travail d'agronome au début du XIXe siècle à travers les procédés innovants qu'il met en oeuvre.

Contribution à l'histoire de l'agronomie, cet ouvrage apporte également de nouvelles pistes de réflexions épistémologiques pour l'agronomie actuelle à travers l'analyse des procédés d'innovation dans la première moitié du XIXe siècle.

Specificaties

Betrokkenen

Auteur(s):
Uitgeverij:

Inhoud

Aantal bladzijden:
515
Taal:
Frans

Eigenschappen

Productcode (EAN):
9782864809821
Verschijningsdatum:
16/11/2009
Uitvoering:
Paperback
Afmetingen:
160 mm x 240 mm
Gewicht:
834 g
Standaard Boekhandel

Alleen bij Standaard Boekhandel

+ 80 punten op je klantenkaart van Standaard Boekhandel
E-BOOK ACTIE

Tot meer dan 50% korting

op een selectie e-books
E-BOOK ACTIE
E-book kortingen
Standaard Boekhandel

Beoordelingen

We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.