Vins et distillation en Lorraine
Cet ouvrage se veut un voyage ludique et didactique au coeur du vignoble lorrain, jadis adulé, puis délaissé en raison de la pandémie de phylloxera et des guerres à répétition, avant de retrouver son lustre d'antan, par l'intermédiaire d'hommes et de femmes d'exception qui exhalent quotidiennement la quintessence de leur breuvage divin, dans un subtil dosage de tradition et de modernité.
De nombreux portraits de vignerons des quatre départements, rehaussés de multiples photographies, permettent de découvrir et de comprendre le métier de la vigne et du vin, ainsi que l'évolution du vignoble et des appellations (VDQS, AOC et IGP) venues couronner les efforts croissants des uns et des autres.
Ce livre est également une ode au fruit emblématique régional, la mirabelle de Lorraine, et à tous les distillateurs ou bouilleurs de cru qui la subliment en une eau-de-vie aux effluves enivrants.
Si ces pages n'empêchent pas le passé de sourdre, elles entrevoient parallèlement à la viticulture et à la distillation une nouvelle ère de consommation avec des boissons à base de petits fruits, grâce à la pugnacité d'audacieux producteurs.
Tous, par leurs pratiques variées, redonnent au terroir lorrain sa plus juste expression.
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