La chaîne alimentaire de notre monde industrialisé est bâtie sur une dépendance
sans précédent aux énergies fossiles : si l'agriculture intensive a besoin de pétrole
pour faire tourner ses machines et se fournir en engrais de synthèse, le secteur de la
distribution en dépend également pour approvisionner les villes. Que se passera-t-il
quand cette ressource désormais rare aura atteint un prix rédhibitoire, ou quand elle
sera épuisée ? La population francilienne ne dispose par exemple que d'à peine trois
jours d'autonomie alimentaire. Quant au contenu de nos assiettes, mieux vaudrait
parfois n'en rien savoir, tant le cortège de pesticides, d'hormones et autres OGM qui
y circulent nous empoisonne à petit feu. Pourtant, chacun d'entre nous peut retrouver
le chemin de la terre, dans son propre jardin, mais aussi sur un balcon, une terrasse,
dans un jardin partagé... Des expériences en France et dans le monde entier,
comme à Detroit ou à Cuba, prouvent que, même en ville, on peut cultiver et nourrir
sainement une grande partie de la population. Frédérique Basset a mené l'enquête
sur ces moyens de produire soi-même sa nourriture avec des méthodes douces pour
la planète, sans effets secondaires pour la santé : son livre est à la fois un plaidoyer
et un guide pour agir.
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