Nous assistons aux derniers soubresauts d'une «évolution
structurelle» qui transforme les logiques sociales du monde
paysan. La proportion d'agriculteurs dans la population suisse
devient négligeable, à peine plus de 3 %, ce qui réduit drastiquement
leur poids démographique. En outre, la logique
économique et technocratique appliquée à la production agricole
transforme le système de valeurs des agriculteurs : l'ethos
paysan. Nous avons rencontré dans nos campagnes des gens
qui voyaient leur monde s'effondrer, en dépit de leurs efforts
et du remarquable dynamisme dont ils avaient su faire preuve.
Nous leur avons donné la parole pour décrire la profonde
transformation de l'agriculture suisse.
Cet ouvrage s'intéresse plus particulièrement aux paysans
en difficulté, car, en Suisse, près de deux exploitations agricoles
sur trois fonctionnent à perte. Par de nombreux entretiens,
nous avons ainsi cherché à comprendre pourquoi les paysans
suisses persistent à perdre de l'argent en travaillant avec abnégation.
En effet, les statistiques ne fournissent aucune explication
sur ce phénomène paradoxal...
Un métier sans avenir ? Nous répondons négativement à
cette question, malgré de sombres apparences. Le tableau que
dresse ce livre de l'agriculture suisse n'implique nullement
qu'elle soit condamnée à disparaître. Bien au contraire ! Nombre
d'agriculteurs font preuve d'une capacité d'adaptation
remarquable face aux nouvelles exigences que l'État et le marché
leur imposent.
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