Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, espèces oxygénées activées, voilà des
mots encore inconnus il y a une dizaine d'années du grand public et qui sont devenus
aujourd'hui des sujets d'intérêt incontournable en matière de santé humaine. Mais que
se cache-t-il derrière tout cela : véritable science, effet marketing ou encore charlatanisme
? La logique voudrait que les antioxydants puissent par leurs interactions avec
les espèces oxygénées activées nous prémunir contre l'apparition de pathologies
comme les maladies cardiovasculaires et les cancers. Mais pour cela, faut-il les
prendre sous forme de compléments alimentaires ou plutôt via une alimentation riche
en fruits et légumes ? Dans ce dernier cas, encore faudrait-il savoir comment les
consommer correctement ?
L'avènement de la biologie moléculaire bouleverse complètement notre vision du
mode d'action des espèces oxygénées activées et des antioxydants. Contrairement
aux idées reçues, les espèces oxygénées activées, à condition qu'elles soient
produites en quantité modérée, jouent des rôles physiologiques de protection très
importants pour notre organisme. Une prise irréfléchie d'antioxydants peut donc
s'avérer néfaste pour notre organisme. Dans certains cas, ces espèces oxygénées
activées peuvent aussi renforcer nos défenses antioxydantes enzymatiques via un
phénomène d'adaptation (hormésie). Les dernières avancées scientifiques montrent
que les polyphénols, ces antioxydants de l'avenir, exercent paradoxalement leur effet
protecteur via un effet... pro-oxydant modéré (effet hormétique).
Nous devons donc impérativement tenir compte de tous ces éléments nouveaux afin
de recadrer le discours santé sur les antioxydants. Il convient ainsi de prendre
beaucoup de recul avec les informations relayées sur Internet. Gare à l'auto-médication
car une prise d'antioxydants n'est jamais anodine et elle ne peut se faire que sous
contrôle médical sérieux.
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