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« C’est pas la Corse ici. On te tue pas. C’est plus subtil. C’est sournois. La peur… » Depuis les années 1960, le « système » agro-industriel fait naître des empires transnationaux et des baronnies rurales. Il crée des usines et des emplois. Il entraîne la disparition progressive des paysans, l’asservissement de nombreux salariés de l’agroalimentaire, l’altération des écosystèmes et la généralisation de la nourriture en boîte. Il s’impose au nom de la realpolitik économique et de la foi dans une certaine idée du « progrès ». Il prospère grâce à la bienveillance, l’impuissance ou la lâcheté des autorités. Il engendre ses propres mythes, capables de façonner durablement les mentalités. Il enrichit considérablement une minorité, alors que certains se contentent de survivre grâce aux subventions ou doivent s’estimer heureux parce qu’ils ont un travail. Il fait taire des récalcitrants à coups de menaces, de pressions, d’intimidations, de calomnies ou de sabotages. La violence est son corollaire. Le silence, son assurance-vie. Comment le définir ? « Féodalité », répondent les uns. « Esclavage moderne », disent les autres. « Oligarchie » ou « mafia », jurent certains... Enquête au long cours jalonnée de témoignages saisissants, Silence dans les champs est une immersion glaçante dans le principal territoire agro-industriel de France : la Bretagne.
« Une bombe. » Alternatives économiques « Une plongée vertigineuse. » Libération « Des témoignages saisissants. [...] Une immersion glaçante. » L’Echo « Ce livre secoue. » Le Courrier indépendant « Une enquête édifiante. » Emilie Brouze, L’Obs « Brute, limpide, la parole éclate. » Le journal du dimanche « Ils ont osé se confier. » Le Monde « Un livre important. » Marianne « Sidérant. Passionnant. » France Inter « Une plongée inédite dans l’envers du "miracle breton". » Le Télégramme