Radu Anton Roman s'est donné pour mission de nous
faire apprécier la cuisine roumaine en nous dévoilant de
nombreuses recettes. Les célèbres mamaliga, les fameux
sarmale ou les ragoûts de toutes sortes n'auront plus de
secrets pour nous, et c'est avec enthousiasme et appétit que
nous nous mettrons aux fourneaux.
Mais bien plus qu'un simple recueil de recettes, c'est véritablement
un voyage autour de l'assiette roumaine que nous
propose ici l'auteur, infatigable et exubérant, qui, du nord au
sud, de l'ouest à l'est, nous emmène absolument partout et
nous restitue les saveurs et les parfums de chaque région,
dans ses moindres recoins. Car le gastronome-oenologue
qu'il est se double d'un ethnographe-anthropologue pour
qui la tradition culinaire de son pays est partie prenante de
la culture roumaine.
Chaque recette est ainsi prétexte à une anecdote vécue ou à
un épisode de l'histoire roumaine, voire balkanique, dans le
but de nous instruire en nous amusant et de titiller notre
curiosité. L'auteur se montre très convaincant à cet exercice,
lucide sur les forces et les faiblesses de la gastronomie
roumaine, avec une sensibilité toujours présente bardée
d'un humour jamais démenti.
Bref, à vos casseroles... et à vos valises !
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