Régis Hareau a passé toute son enfance dans une campagne française, en Mayenne. C'était au début des années trente, et cette période l'a profondément marqué.
Depuis ses jeunes années, il a beaucoup voyagé, changeant de régions et de paysages, emportant ses souvenirs et les confrontant à d'autres habitudes de la vie rurale française, à d'autres traditions. Partout, il a retrouvé la même richesse offerte par une vie proche de la nature : il le rapporte simplement dans ces pages en donnant la préférence à son vécu, cherchant à dépeindre nos anciens, dépositaires d'un savoir transmis depuis des générations et à jamais disparu.
« Un monde s'évanouit », nous dit simplement Régis Hareau. Alors, en sa compagnie, allons encore une fois « à la rencontre des senteurs et des saveurs généreusement offertes par le sacrifice du cochon ou lors de la fabrication du cidre. Retournons à l'eau vive avec les lavandières. Puis remontons jusqu'à la source de nos souvenirs : une petite classe de la communale où notre savoir s'exprimait dans les odeurs subtiles des encres et de la craie ».
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