«De l'eau fraîche et claire, des raisins
gorgés de soleil et... de la poudre !»
Voilà l'histoire du canton de
Saint-Médard-en-Jalles racontée par
une enfant du pays, Val Tillet !
L'eau d'abord, celle des jalles, ces petits
ruisseaux du Médoc, royaume des
blanchisseuses qui s'occupaient du linge des
Bordelais jusqu'aux premières décennies du
XXe siècle. Le vin ensuite, issu des vignes
du bas et du haut Médoc, si nombreuses
autrefois au Taillan et dont il reste encore
quelques traces aujourd'hui dans le canton.
La poudre (à canon ou à fusil) enfin, que
l'on fabrique ici depuis le XVIIe siècle.
C'est en images que vous allez découvrir
la passionnante histoire de Saint-Médard.
C'est grâce aux vieux clichés rassemblés ici,
fruit d'une longue et captivante recherche
de l'auteur, qu'une petite partie de la vie de
nos aïeux remonte à notre mémoire : les
vieux métiers, l'incroyable activité des
deux camps militaires, le Carnaval, etc.
On ne soupçonnait pas que le passé de
Saint-Médard fût aussi riche !
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