Stocker des céréales dans des silos pose de nombreux problèmes
de conservation quant à la préservation de la qualité technologique,
nutritionnelle, sanitaire et germinative des grains. Il faut notamment
lutter contre les attaques d'insectes auxquelles les professionnels
répondent généralement par une application systématique
de pesticides. Mais la durée de vie de ces pesticides s'étend bien
au-delà de la période de stockage en silo et, un jour, on retrouve
leurs traces dans nos assiettes, dans les aliments à base de céréales.
L'auteur présente ici les différentes approches de préservation
de la qualité des céréales et les produits phytosanitaires autorisés
par la législation. Il explique le devenir des pesticides tout au long
du parcours des grains et propose des stratégies à développer
pour une protection intégrée des stocks de céréales en minimisant
le recours aux produits chimiques.
Les professionnels de la filière ainsi que les étudiants trouveront
dans cet ouvrage les bases conceptuelles et les outils d'une gestion
raisonnée des risques de détérioration de la qualité sanitaire
des céréales liés aux bonnes pratiques de l'agriculture durable.
L'auteur espère ainsi inciter les professionnels du stockage
à réfléchir à leurs pratiques actuelles et aux moyens possibles
de les améliorer en réduisant, voire en supprimant complètement
le recours aux pesticides, comme c'est déjà le cas dans certaines
filières.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.