"Le souvenir de l'âge d'or du duché de Bretagne n'existe plus que
dans les mémoires et dans les pierres. Mais le XIXe siècle a ramené
la prospérité dans le pays, s'appuyant sur tous les éléments. L'eau
pour les faïenceries, les papeteries, les lavandières, la pêche, les
bains de mer... La terre pour le pain, les pommes et les poteries...
Le feu pour la cuisson des céramiques et des crêpes... L'air pour
souffler dans les voiles des bateaux, pour faire tourner les robes
des danseuses de gavotte, pour mettre en valeur les coiffes."
À travers près de 300 cartes postales anciennes et sous la plume
de Marie-Christine Biet, Quimper d'antan invite à redécouvrir la
capitale du pays "gladiz" et ses environs.
De la cathédrale Saint-Corentin, coeur historique de la ville, jusqu'à
l'embouchure de l'Odet, la promenade est rythmée par les canaux
où les bateaux de commerce côtoient les lavandières. Capitale
de Cornouailles aux traditions bretonnes bien ancrées, Quimper,
devenue chef-lieu départemental à la Belle Époque, se couvre
de bâtiments à la hauteur de son rang : une préfecture, un théâtre,
une gare, la longue promenade du Mont-Frugy. Si le quartier
de Locmaria, qui accueille les faïenceries à l'industrialisation lente,
reste populaire, les petits villages de pêcheurs, Bénodet, Loctudy
ou Beg-Meil, changent de visage avec l'arrivée des premiers estivants.
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