
À l'heure où les agricultures du Nord se trouvent dans des impasses
socio-économiques, environnementales ou sanitaires, au moment où la crise
alimentaire dans les pays du Sud apparaît comme un défi majeur aux yeux
du monde, comment concilier protection des cultures contre les ravageurs
ou les maladies et durabilité sociale, économique et environnementale
des agroécosystèmes ?
Cet ouvrage, préfacé par Bernard Chevassus-au-Louis, retrace l'évolution
des concepts et des pratiques de la protection des cultures, en s'appuyant
sur l'exemple de la culture cotonnière, souvent pionnière des innovations
techniques. Il fait une analyse détaillée de la situation phytosanitaire actuelle,
illustre les limites de la protection agrochimique et met en avant la nécessité
de gérer les peuplements à l'échelle de l'agroécosytème, introduisant
le concept d'agroécologie.
L'expérience et la complémentarité des auteurs, leurs connaissances en agronomie,
écologie et protection des cultures, la rigueur de leur raisonnement scientifique
donnent une profondeur à l'ouvrage qui vient combler un manque dans la
littérature sur le sujet. Il s'agit d'un outil précieux, enrichi d'un glossaire ciblé,
pour ceux qui souhaitent réfléchir à la manière de produire et protéger les cultures
autrement : étudiants, praticiens, spécialistes de la protection des cultures,
chercheurs et, peut-être plus encore, citoyens de nos sociétés du XXIe siècle.
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