Poissons et autres produits de la mer
« Il faut manger du poisson au moins deux fois par semaine ! » C'est
la recommandation des nutritionnistes depuis que l'on a découvert l'importance des oméga-3 dans l'alimentation.
« Le poisson est très pollué », font remarquer de leur côté de nombreux toxicologues.
« Du fait de la surpêche, il n'y aura bientôt plus de poisson », alertent les écologistes.
Sans parler des difficultés d'approvisionnement lorsque l'on habite loin des côtes...
Il est pourtant possible, en choisissant judicieusement les espèces que l'on va mettre dans son assiette, de profiter des bienfaits du poisson sans s'exposer aux dangers sanitaires ni aggraver les problèmes écologiques Nés à sa consommation. Certaines espèces restent en effet peu polluées et ne sont pas menacées d'extinction. Par ailleurs, si le
poisson très frais offre un goût irremplaçable, poissons surgelés, fumés ou en conserve constituent une bonne alternative, tout comme les « fruits et légumes » de mer, qui ne sont pas oubliés dans cet ouvrage.
Compte tenu de ces différents critères, Marie Chioca a concocté 100 délicieuses recettes faciles à réaliser et abordables pour le porte-monnaie : orphie au cidre et aux échalotes, dorade grise au parfum des calanques, crème de truite à l'échalote, clafoutis de moules à la sauce tomate, accras de thon listao à la provençale, pasta au « pistou » de laitue de mer...
Vous pensez ne pas aimer le poisson ? Ce livre pourrait bien vous faire changer d'avis !
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