Le plaisir est l'un des objets les plus «futilisés» et les moins étudiés par
la sociologie. Pourtant, concernant l'alimentation enfantine, la demande
sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s'impose comme
une thématique scientifique d'une actualité brûlante. Ce livre aborde
à la fois le processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la
manière dont les enfants et les adolescents reçoivent, s'approprient
et acceptent ou refusent des plaisirs socialement, culturellement et
historiquement construits. Le plaisir alimentaire est complexe à analyser,
car s'y entremêlent une pluralité de dispositions socioculturelles
et d'expériences vécues et sensibles. Le corps mangeant, les émotions
et les passions sont combinées à des questions de sociologie générale.
Cette conception permet d'entrevoir un jeu d'aller-retour entre soi et
tes autres, constitutif de la socialisation et fondateur des identités.
Finalement, avec la question du plaisir alimentaire, c'est la relation
entre dispositions et vécu sensible qui est examinée, et l'expérience de
la modernité par les jeunes mangeurs qui est réinterrogée.
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