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Le secteur agricole est partout. Il fait la une des médias dès qu’une crise surgit et occasionne des commentaires sur la façon de l’interpréter et sur les leviers possibles pour en sortir. Les spécialistes de la question agricole, qu’ils soient agronomes, économistes, sociologues, politologues… débattent sur la nature de cette crise globale de l’agriculture, sur son articulation avec d’autres crises, comme celle du climat par exemple, et sur ce dont elle est annonciatrice, à savoir la fin ou non de l’exploitation agricole familiale. Le secteur agricole est un apporteur de « biens communs », notamment production de biens alimentaires, entretien des paysages, maintien d’activités dans les zones rurales. L’agriculture demeure donc une activité de première importance qui ne peut être livrée aux seules forces du marché. C’est pourquoi ce livre contient un plaidoyer pour des politiques agricoles actives, partout dans le monde où cela est possible.
Les six chapitres de cet ouvrage vous présentent :
- la genèse des tensions que connaît l’agriculture depuis les années 1990 ;
- la production de biens agricoles dans un contexte global de remise en cause de la croissance économique ;
- le lien entre l’activité agricole et la production de « biens communs » ;
- la nécessité de préserver, tout en les adaptant, des politiques agricoles actives, non restreintes à des aides permettant aux producteurs de surmonter provisoirement les crises ;
- les négociations agricoles à l’OMC et sur les accords préférentiels bilatéraux et/ou régionaux, ainsi que sur les accords de partenariats économiques (APE); - quelques avancées en matière de gouvernance agricole, tant sur le plan intérieur, que sur celui de l’extérieur.
Tout au long de ces chapitres, le lecteur rencontrera des idées, des faits, des programmes d’action, parfois des critiques, des doutes. Il y croisera également quelques auteurs de référence, ou qui ont marqué de leur empreinte l’histoire de l’économie en général, et de l’agriculture, en particulier.