Hérésie ? Pas sûr Longtemps réservée aux bourses bien garnies et par conséquent rare, pour autant, la crème - la panna - n'est pas absente du paysage gastronomique transalpin. Loin s'en faut ! À l'occasion, les Italiens ne boudent pas leur plaisir devant un cappuccino à la panna montata. Plus souvent que de coutume, ils succombent à la tentation de quelque dolce où une panna aérienne fait s'envoler leurs derniers scrupules. Contre le sens commun, ils n'hésitent pas à applaudir une pasta con panna quand le chef a du talent. Pour nous, la gourmandise ravie, Louise Giovannangeli lève le voile sur l'improbable « conversion » de la Botte à la panna.
À huit ans, une panna cotta va sceller le destin gourmand de Louise Giovannangeli. Le palais déjà assuré, elle a été formée à bonne école, celle de son arrière-grand-mère qui ouvrit la première boucherie de L'îIe-Rousse. Plus tard, elle retrouvera la saveur des petits plats de mémé Titine en Italie. Depuis, notre jeune normalienne spécialiste de littérature italienne, est devenue une pannaddicte accomplie. À la lumière du Petit Précis de Panna, nous la croyons sur parole quand elle lance : « Impossible ! Tu ne peux pas repartir d'Italie la faim au ventre ! ».
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