À la fois légume et féculent préféré des Français,
la pomme de terre est aujourd'hui un grand classique
de la gastronomie de notre pays. Très rapidement
découverte par les Conquistadors espagnols,
c'est à ces derniers que l'on doit son introduction
en Europe. Pourtant elle ne fut pas tout de suite
appréciée par les Français. Elle doit son succès
à l'acharnement d'Antoine-Auguste Parmentier qui
ne cessa jamais de la promouvoir. Brillant apothicaire,
il mit tout son talent au service des défavorisés
utilisant les qualités de la pomme de terre pour lutter
contre la famine. De la fabrication d'un pain à base
de pomme de terre à sa plantation dans les Sablons,
Parmentier ne refusa aucun défi pour prouver
les vertus de la pomme de terre. En tant que
3e producteur et 1er exportateur européen, la France
est un grand acteur de la filière pomme de terre qui
se place au 7e rang des plus importantes productions
alimentaires et agricoles du pays. Cet ouvrage
propose de suivre la formidable aventure de
la pomme de terre, depuis les Incas jusqu'à nos jours.
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