Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde
la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation,
le rôle de l'activité physique et rappelle que
l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne, met à la disposition des lecteurs:
. des
connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge;
. de
nombreuses fiches pratiques;
. la marche à suivre pour assurer l'
évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition, le
bilan et les
stratégies thérapeutiques à adopter.
Des
situations cliniques et éthiques sont envisagées, depuis les pathologies de surcharge, l'anorexie, la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire, jusqu'à la fin de vie.
Le guide pratique rédigé par une équipe pluridsciplinaire - Les
connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes âgées - De nombreuses
fiches pratiques - La marche à suivre pour assurer l'
évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition, le
bilan et -- Les
stratégies thérapeutiques à adopter - Des
situations cliniques et éthiques