Ce livre est destiné à rendre d'utiles et fréquents services non seulement aux fabricants de colles de toutes sortes, mais aussi aux nombreux amateurs et professionnels qui en font usage. Cet ouvrage est divisé en deux parties.
La première traite des colles en général ; dans des chapitres distincts on trouvera sur les colles végétales, les colles minérales, les colles animales et leurs usages, de nombreux renseignements que l'on ne pourrait se procurer autrement qu'au prix de patientes recherches dans des ouvrages peu connus et non spéciaux.
La deuxième partie traite de la fabrication de la colle forte en particulier, des méthodes d'essai permettant de juger des qualités adhésives, et aussi de la fabrication de la gélatine alimentaire, de la colle à bouche, de la colle liquide et de la colle de poisson.
Des sommaires explicites placés au commencement de chaque chapitre, et une table des matières à la fin de l'ouvrage permettront au lecteur de trouver sans difficulté ce qui l'intéresse.
Cet ouvrage est la réédition intégrale du Manuel Roret publié en 1901 à Paris par la librairie encyclopédique de Roret sous le titre : Nouveau manuel complet de la fabrication des colles, comprenant la fabrication des colles de matières végétales, des colles de substances animales et des colles composées ainsi que des détails sur leur essai et leurs applications traitant de la fabrication de la gélatine alimentaire.
Ouvrage orné de 114 figures dans le texte.
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