La France possède l'une des plus importantes diversités
domestiques d'Europe, à l'image de ses terroirs et de ses
régions. Bien qu'un certain nombre ait déjà disparu,
il reste une grande variété de races de chevaux, vaches, ânes,
porcs, moutons, chèvres, chiens ainsi que dans ce qui constitue
la «basse-cour».
À côté des races industrielles, subsistent des races à petits effectifs
et régionales, souvent menacées, qui témoignent de cette richesse
patrimoniale que l'homme a su façonner au fil des décennies.
Chaque race a son identité propre et ces races dites
«patrimoniales» concourent aujourd'hui à l'intérêt croissant pour
l'agriculture biologique et la production agricole en circuit court.
De plus ces races, souvent rustiques et très bien adaptées à leur
environnement, sont une chance pour les races industrielles, dans
la mesure où elles constituent un formidable réservoir génétique.
Au même titre que le patrimoine culturel, le patrimoine
domestique appartient pleinement à notre héritage commun
et cette richesse doit être préservée. C'est aussi ce que souligne,
tout au long des pages, cet ouvrage innovant qui présente plus
de 220 races et près de 500 photos.
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