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Titre abrégé Les céréales sont généralement classées comme les graines de plantes céréalières. Elles se caractérisent par leur petite taille, leur dureté et leur faible teneur en eau. La plupart d'entre elles appartiennent à la famille des graminées, connue scientifiquement sous le nom de famille des gramineas. Les Romains de l'Antiquité appelaient Déméter, la déesse grecque des, céréales et des récoltes, Cérès. Le mot céréale est dérivé de son nom. Les céréales ont été la base de l'alimentation humaine depuis la préhistoire en raison de leur culture étendue, de leur bonne conservation, de la saveur des mélanges et de leur grande variété. Chacune des céréales a des propriétés et des utilisations caractéristiques. La culture des céréales destinées à la consommation humaine s'est probablement développée vers 10 000 ans avant J.-C. Le raffinage des céréales pour ne conserver que l'endosperme a une base commerciale car la matière raffinée semble plus propre, a meilleur goût et est plus facile à utiliser pour la fabrication de pains, de pâtisseries et d'autres délices. Mais les produits raffinés fabriqués après l'élimination du germe et du son, manquent de volume suffisant et entraînent de nombreuses maladies dégénératives et même le cancer.