• Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten
  • Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten

Manger tous et bien E-BOOK

Bruno Parmentier
E-book | Frans
€ 15,99
+ 15 punten
Uitvoering
Onmiddellijk beschikbaar
Eenvoudig bestellen
Veilig betalen
Onmiddellijk geleverd via e-mail

Omschrijving

" Avant ", les rapports à la nourriture étaient angoissants, mais simples : on voulait être sûr de manger demain et on espérait ne pas mourir après souper.


Aujourd'hui, en France, on n'a plus faim, mais on n'a jamais autant parlé de nourriture ni d'agriculture. On réclame à la fois du simple, sophistiqué et pratique, traçable et biologique, équitable et local, rapide et diététique, équilibré et varié, traditionnel et moderne, issu du terroir et exotique... Mais surtout, on veut maigrir ! Sans oublier qu'ayant voulu gagner du temps, on a confié à d'autres une bonne partie de la préparation de notre nourriture, ce qui nous angoisse, car " on ne sait plus ce qu'on mange ".


On ne trouvera ici ni recette de cuisine, ni réquisitoire contre les responsables supposés de la " malbouffe ", ni programme pour une vie meilleure. On y puisera en revanche quantité de réponses à des questions que chacun peut se poser : qu'est-ce que manger, au fond, et surtout qu'est-ce que bien manger, à la fois seul le soir après une journée de travail et quand on reçoit des amis ? Pourquoi, alors que l'espérance de vie augmente régulièrement, les maladies liées à la nourriture – obésité, allergies, intolérances, boulimie, anorexie – ne cessent-elles de proliférer ? Pourquoi mange-t-on sans sourciller des OGM aux États-Unis alors qu'on s'y refuse en France ? Quelle est la réalité, et l'avenir, du bio et des circuits courts ?


Mais aussi, quels sont les problèmes que nous rencontrons avec les céréales, les fruits et légumes, la viande, le lait ? Comment s'organiser pour manger à la fois mieux, tous et durablement ? Le manger " bien " des uns est-il incompatible avec le manger " tous ", à bientôt 9 milliards d'individus sur Terre ? Quelles nouvelles relations inventer entre les agriculteurs et les consommateurs ?


Un livre accessible à tous, consommateur de base tout comme spécialiste ou " décideur ", pour aider chacun à élargir sa vision et se faire sa propre opinion.



Bruno Parmentier, ingénieur des Mines et économiste, a dirigé dix ans le Groupe ESA (École supérieure d'agriculture d'Angers). Il est l'auteur de Nourrir l'humanité, les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle (La Découverte, 2007) et donne de nombreuses conférences.

Specificaties

Betrokkenen

Auteur(s):
Uitgeverij:

Inhoud

Aantal bladzijden:
334
Taal:
Frans

Eigenschappen

Productcode (EAN):
9782021060997
Verschijningsdatum:
27/03/2012
Uitvoering:
E-book
Beveiligd met:
Adobe DRM
Formaat:
PDF
Standaard Boekhandel

Alleen bij Standaard Boekhandel

+ 15 punten op je klantenkaart van Standaard Boekhandel
E-BOOK ACTIE

Tot meer dan 50% korting

op een selectie e-books
E-BOOK ACTIE
E-book kortingen
Standaard Boekhandel

Beoordelingen

We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.