À l'aune des préoccupations actuelles de santé publique et
face aux multiples recommandations émanant de toutes parts, les
Français s'interrogent : faut-il vraiment changer nos façons de
manger ?
Plutôt que de crier au loup en annonçant que nous allons tous
devenir obèses - les Américains le font depuis une bonne centaine
d'années et cela ne les a pas fait maigrir -, Claude Fischler, spécialiste
incontesté des comportements alimentaires en Europe
et aux États-Unis, suggère que nous cherchions à comprendre
l'origine de notre relative protection. Et si notre rapport à l'alimentation,
notre culture alimentaire et notre «repas gastronomique»,
récemment classé au patrimoine mondial de l'humanité faisaient
partie de la réponse ?
Au fil d'anecdotes opportunément savoureuses et du récit
d'expériences étonnantes - mesurons-nous combien nous restons
attachés, dans ce domaine, à la «pensée magique» ? - et revisitant
nos traditions en matière de repas, Claude Fischler dresse, dans
un entretien avec Monique Nemer, non sans humour, un état des
lieux du modèle alimentaire français.
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