Situé dans le Sud de la France, Saint-Jean de Minervois est un plateau
battu par les vents, au pied de la Montagne Noire. On y cultive le
muscat blanc à petits grains, un cépage vinifié en vin doux naturel
(VDN). Ce vin d'appellation contrôlée (AOC) est frère des Muscats de
Frontignan, Mireval, Lunel, Baumes de Venise et de l'antique Muscat
de Samos.
Ce livre est un hymne à un cépage, à un terroir.
Savante et gourmande, Marie Christian, philosophe de formation et
ethno-gastronome reconnue, y propose une rencontre avec des
vignerons acharnés à cultiver une terre difficile dans un pays plus âpre
que ne le soupçonnent les vacanciers de l'été, une rencontre aussi avec
une tradition qui remonte à l'époque romaine.
Surtout, elle présente toute une gamme de recettes régionales ou
d'inventions culinaires avec pour ingrédient essentiel ce vin délicat
qu'est le Muscat de Saint-Jean de Minervois. Les recettes sont classées
par thèmes : cocktails, amuse-gueules, potages, entrées, poissons et
crustacés, volailles et viandes, légumes, sauces, desserts ; elles sont
agrémentées d'une foule de notes personnelles touchant à l'histoire du
goût et de la cuisine.
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