Au jardin
Oignon : semis, culture et récolte
Faciles à cultiver, l'oignon, l'ail et l'échalote constituent un trio indispensable dans tout potager qui se respecte.
L'oignon fait la force...
Au jardin
L'oignon et la carotte cultivés ensemble dans des rangs alternés éloignent la mouche de l'oignon et celle de la carotte !
¤ Pour réussir sa plantation
Associez les semis d'oignon et d'ail avec les tomates, les laitues, les fraisiers et les betteraves.
¤ Pour démarrer les oignons de printemps
Placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur, la fraîcheur les fera pousser. Plantez-les ensuite lorsqu'un petit bout de tige sort de l'oignon.
¤ Bulbes contre les insectes
Le bulbe de l'oignon, comme celui de l'ail ou de la ciboulette, empêche la maladie des plantes tels le mildiou et le champignon des framboisiers et des rosiers.
Et aussi...
Oignons et pucerons ne font pas bon ménage ! Un oignon coupé en deux et placé au pied d'un rosier ou d'une autre plante fait fuir les pucerons...
Au garage
¤ Pour dégraisser un pare-brise
Frottez-le avec un oignon coupé en deux, très efficace pour enlever la graisse.
¤ Pour nettoyer un pare-chocs ou tout objet en inox
Éliminez les taches de rouille sur un pare-chocs ou tout objet en inox en frottant les zones atteintes avec un oignon coupé en deux.
Quelques astuces... À retenir !
¤ Pour ne pas pleurer !
En épluchant des oignons, il suffit de :
¤ Pour les conserver
Et aussi...
Suspendez-les dans un bas couleur chair en faisant un noeud entre chaque oignon.
À savoir !
¤ Les récoltes d'oignons se conservent dans des entrepôts climatisés, avec un taux d'hygrométrie stable et égal à 75 % d'humidité.
¤ Pour ôter l'odeur de l'oignon sur les mains
¤ Pour l'haleine
Précautions et mises en garde
Si l'on souffre du syndrome de l'intestin irritable, il est préférable de limiter voire d'arrêter sa consommation d'oignon ; en effet, les aliments fermentescibles, dont l'oignon fait partie, peuvent provoquer de sérieuses intolérances.
Attention !
Évitez de conserver un oignon entamé durant plusieurs jours, car non seulement il perd ses propriétés, mais, de surcroît, il s'oxyde et peut devenir nocif pour la santé.
Contre-indications ?
Les personnes fragiles de l'estomac peuvent ressentir des brûlures en consommant des oignons crus trop forts. Les oignons cuits ne posent aucun problème.
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