Standaard Boekhandel gebruikt cookies en gelijkaardige technologieën om de website goed te laten werken en je een betere surfervaring te bezorgen.
Hieronder kan je kiezen welke cookies je wilt inschakelen:
Standaard Boekhandel gebruikt cookies en gelijkaardige technologieën om de website goed te laten werken en je een betere surfervaring te bezorgen.
We gebruiken cookies om:
De website vlot te laten werken, de beveiliging te verbeteren en fraude te voorkomen
Inzicht te krijgen in het gebruik van de website, om zo de inhoud en functionaliteiten ervan te verbeteren
Je op externe platformen de meest relevante advertenties te kunnen tonen
Je cookievoorkeuren
Standaard Boekhandel gebruikt cookies en gelijkaardige technologieën om de website goed te laten werken en je een betere surfervaring te bezorgen.
Hieronder kan je kiezen welke cookies je wilt inschakelen:
Technische en functionele cookies
Deze cookies zijn essentieel om de website goed te laten functioneren, en laten je toe om bijvoorbeeld in te loggen. Je kan deze cookies niet uitschakelen.
Analytische cookies
Deze cookies verzamelen anonieme informatie over het gebruik van onze website. Op die manier kunnen we de website beter afstemmen op de behoeften van de gebruikers.
Marketingcookies
Deze cookies delen je gedrag op onze website met externe partijen, zodat je op externe platformen relevantere advertenties van Standaard Boekhandel te zien krijgt.
Je kan maximaal 250 producten tegelijk aan je winkelmandje toevoegen. Verwijdere enkele producten uit je winkelmandje, of splits je bestelling op in meerdere bestellingen.
English summary: Critical edition and French translation of the third and fourth books of Theophrastus's treatise on the plant physiology. The present volume addresses cultivated plants, including fruit trees, grapes, and olives, as well as cereals and vegetables. Theophrastus's work offers important material for understanding the state of biological knowledge in Ancient Greece. French description: Les livres III et IV constituent le second volet d'un ensemble indissociable dont les livres I et II, publies dans la CUF en 2012, forment la premiere partie: a la physiologie des especes sauvages repond celle des especes cultivees, d'abord les arbres fruitiers, en particulier la vigne et l'olivier, ensuite les cereales et les legumineuses. Dans cette etude tres technique, relevant de l'agronomie plutot que de la botanique proprement dite, Theophraste a fait oeuvre de pionnier: il tient ses renseignements des agriculteurs eux-memes dont il rapporte souvent les opinions divergentes sur tel ou tel procede de culture, parfois aussi leurs deboires et les lecons a en tirer. Ses sources livresques sont insignifiantes: il cite un certain Androtion dont nous ne savons rien, il conteste ca et la une opinion des physiologues , et c'est a peu pres tout. Si nous ne lui connaissons pas de veritable predecesseur, il n'eut pas non plus de successeur direct dans la Grece antique. Il faut arriver a l'epoque romaine pour trouver en Varron, Columelle, Palladius et dans une certaine mesure en Pline l'Ancien des specialistes de ce secteur de la litterature. Le plan suivi dans ces deux livres respecte la distinction etablie des le debut des Recherches sur lesplantes entre les formes biologiques des vegetaux, les uns ligneux (arbres, arbrisseaux, sous-arbrisseaux), les autres herbaces (cereales, legumineuses, plantes potageres). Ce souci d'organisation methodique d'une matiere immense, puisqu'il s'agit de tout le monde vegetal connu au IVe siecle avant notre ere, est la marque d'un esprit clair et parfaitement conscient des exigences pedagogiques. Il importe de tirer d'un oubli immerite cet ouvrage fondateur de la biologie vegetale, une des principales sciences de la vie: des phenomenes recemment elucides tels que les causes de l'abscission des feuilles a l'automne et de leur croissance printaniere, ou meme encore inexpliques, comme le mouvement ascendant de la seve, sont abordes avec un sens de l'observation et une acuite intellectuelle qu'il n'est pas excessif de dire exceptionnels. La necessite de mettre a la portee du lecteur non helleniste un ouvrage dont il n'existait pas de traduction francaise parait incontestable. Les naturalistes confirmes y decouvriront une premiere approche des grands problemes de la vie vegetale; aux specialistes de la langue grecque, ce texte revelera une richesse insoupconnee du vocabulaire technique.