Quel est le plus vieil effervescent du monde ? C'est la fameuse blanquette-de-limoux, l'une des plus anciennes appellations du Languedoc.
À travers de nombreux témoignages et documents, l'auteur nous conte l'histoire des vins de l'appellation Limoux et de ses effervescents avec en filigrane, la crise du Midi rouge, la conquête des marchés et la découverte du patrimoine.
Cette appellation, fleuron des vins du Languedoc illustre l'histoire de la bulle, de la blanquette, du crémant et de grands chardonnays. L'appellation Limoux reste unique en son genre, à la fois fief de l'effervescence languedocienne et immense terroir de blancs. Dans la région Occitanie, elle cultive un ancrage particulier à la lisière de deux climats, dont tout un territoire a su tirer avantage.
Journaliste spécialisée installée à Montpellier, Christelle Zamora s'est intéressée à la viticulture à l'issue de ses études de droit européen à l'université du vin de Suze-la-Rousse. Comme il n'y a pas de bon vin sans bonne chère, elle scrute le terroir et le monde de la gastronomie. Après avoir collaboré à une trentaine de titres de la presse magazine nationale, régionale et spécialisée, elle dédie au vin un blog (bonbecboheme.fr) et signe avec les Éditions Privat son premier livre.
Question : which is the oldest sparkling wine in the world ? Answer : blanquette-de-limoux, one of the first appellations designated in Languedoc.
Using numerous first-hand accounts and documents, the author tells the story of still and sparkling wines from the Limoux appellation against the background of the Midi rouge crisis, the region's heritage and the conquest of markets.
This appellation, jewel among Languedoc wines, illustrates the story of sparkling wine, blanquette, crémant and the great chardonnays. The Limoux appellation remains unique, being both the heartland of Languedoc sparkling wines and producing fantastic dry whites. It occupies a special place in the Occitanie region, at the meeting point of two climatic zones, from which the whole area greatly benefits.
A specialised journalist based in Montpellier, Christelle Zamora became interested in wine-making after studying European law at the University of Wine in Suze-la-Rousse. Because you can't have good wine without good food, she also takes a keen interest in regional and international gastronomy. After having contributed to over thirty national, regional and specialist magazines, she runs a blog devoted to wine (bonbecboheme.fr). This book, for Éditions Privât, is her first.
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