Ce premier ouvrage consacré à la
convivialité dans le monde russe
propose deux grilles de lecture de
cette forme de la sociabilité : celle des
observateurs étrangers qui, à partir du
XVIIIe siècle, sont de plus en plus nombreux
à venir visiter l'Empire russe et
celle des Russes qui la pratiquent quotidiennement
et l'interprètent à leur manière. Les méthodes
de l'étude relèvent de l'anthropologie historique et de l'ethnolinguistique.
Le champ conceptuel se construit autour de
quelques notions clés, dont celle d'hôte ou d'honneur. L'appétit
et l'âme apparaissent également comme des notions cruciales
pour comprendre la perception de la corporalité, et plus largement
des rapports entre l'homme et la nature, l'humain et le
surnaturel.
Cette étude a été réalisée à partir de sources très variées : récits
de voyages, descriptions ethnographiques, lexique dialectal,
littérature orale. L'auteur s'appuie sur des documents inédits,
conservés aux Archives russes, et ses propres enregistrements
faits sur le terrain entre 1980 et 2008.
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