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Ce livre présente, à un vaste public, une étude à la fois précise, pratique et complète sur le vignoble et les vins d'une des plus célèbres régions viticoles françaises. Il est l'œuvre de deux Bourguignons de vieille souche : Pierre Poupon, maître de chais à Beaune, et Pierre Forgeot, secrétaire général du Syndicat des négociants en vins fins de Bourgogne. La vie et la culture de la vigne, la vinification et l'élevage du vin, les caractéristiques des appellations d'origine, les usages commerciaux, le savoir-boire, le choix des crus, les festivités vineuses, bref tout ce qui concerne les vins produits sur le terroir de la Bourgogne viticole, a été soigneusement décrit par ces auteurs, qui ont ainsi composé une très vivante biographie du vin de Bourgogne, depuis sa naissance jusqu'à sa consommation. Cet ouvrage est le guide indispensable, non seulement des amateurs de bourgogne, mais aussi des professionnels : viticulteurs, négociants, agents commerciaux, restaurateurs, sommeliers, etc. La première édition de ce livre obtint, en 1952, le Prix littéraire de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. La seconde édition, parue en 1959, a été rapidement épuisée. Cette troisième édition, revue avec soin par les auteurs, a fait l'objet d'une importante mise à jour.