C'est l'histoire d'une industrie qui a perdu
le contrôle de sa chaîne de production.
Les plats surgelés, la viande, le poisson, les fruits et
légumes, même les produits «bio» ont rejoint les
téléphones portables et les tee-shirts dans la liste des
produits low cost importés. Le chemin entre le champ et
l'assiette est devenu interminable à tel point que nous
ne savons plus ce que nous mangeons.
Le livre nous plonge dans les coulisses de la malbouffe,
au coeur d'une industrie impuissante à lutter contre la
fraude, aux côtés des brigades vétérinaires chargées
de traquer la viande avariée, sur la trace des services
de police en lutte contre les ateliers clandestins du
crime organisé, aux postes frontières de l'Europe, dans
le secret des denrées made in China.
Ce n'est pas parce que la planète alimentation s'est
mise à marcher de travers que le consommateur doit se
résigner. On peut reprendre la main en faisant le tri
dans ce que l'on achète, en prenant le temps de lire les
étiquettes, en retrouvant le plaisir de mitonner des plats
de saison. À y regarder de plus près, on a même
l'embarras du choix.
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