De l'Estérel au Lubéron, de l'arrière-pays niçois au Ventoux, toute
la Provence se couvre, dès les premiers rayons chauds du soleil, de
senteurs aux effluves incomparables. Qui, en se promenant dans les
montagnes ou dans les garrigues, n'a pas été frappé par ces odeurs de
thym ou de serpolet, de sarriette, de sauge ou bien encore de lavande.
Si les senteurs sont l'apanage de la Provence, cela est dû aux
nombreuses plantes poussant ça et là, à l'état sauvage mais aussi aux
quelques milliers d'hectares de plantes médicinales aromatiques qui y
sont cultivés.
Ces plantes peuvent être cultivées à la fois pour l'industrie des parfums
et des cosmétiques mais également comme aromate et condiment pour
l'art culinaire et pour la médecine.
Alain Tessier, botaniste et pharmacognosiste, a sélectionné pour nous,
parmi les plantes de Provence, les plantes les plus fréquemment citées et
utilisées (souvent depuis des millénaires). Il nous présente leurs
particularités : botaniques, utilisations, usages internes et externes,
conditions et précautions d'emploi.
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