Je fabrique mon vinaigre
Pour obtenir une mère de vinaigre :
Il vous faut du vin et du vinaigre non pasteurisé, tous les deux
de même couleur. Mélangez 1/3 de vinaigre avec 2/3 de vin
dans un récipient en verre, en grès ou en bois. Ne bouchez pas
mais recouvrez d'une gaze qui laisse passer l'air et attendez
quelques semaines (4 environ) pour que la mère se constitue.
Pour fabriquer votre vinaigre :
Tout d'abord, choisissez un bon vinaigrier en bois (chêne si
possible), faïence, terre cuite, verre ou grès.
Sélectionnez ensuite un bon vin pas trop alcoolisé (avec
environ 8°, on obtient un très bon vinaigre) et au pH d'environ
3,5 à 5. Il faut beaucoup d'oxygène et une bonne température,
soit 25 à 30°C.
Versez dans le vinaigrier 2/3 de votre vin et 1/3 d'un bon
vinaigre (de vin si vous utilisez du vin, bien entendu), placez
délicatement sur le liquide la mère que vous avez obtenue.
Recouvrez l'ouverture à l'aide d'une gaze ou de quelque
chose qui protège mais qui permette à l'oxygène de passer.
Placez dans un endroit sec et attendez environ 4 semaines
au minimum. Vous pourrez ensuite prélever du vinaigre en
veillant bien à ne pas abîmer la mère qui maintient la bonne
vie de votre vinaigre.
Il faut toujours choisir le vinaigre le plus pur et naturel
possible car, étant lui-même un agent de conservation, il
se conserve éternellement.
Quelques astuces à retenir
Mise en Garde
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