L'Empereur Shen Nong en lâcherait son bol s'il
connaissait la fabuleuse carrière des petites feuilles
accidentellement tombées dans sa marmite d'eau
bouillante, il y a plus de 5000 ans.
Elles ont commencé au bas de l'échelle comme médicament
avant de se diversifier en épice, puis en boisson branchée
après quelques petites améliorations en cours de route.
Lorsqu'elles se sont lancées dans l'aventure internationale,
elles ont su évoluer avec le marché et se sont adaptées aux
différentes cultures. Imaginez l'Angleterre sans son tea !
Impossible. La reine pas plus que Mick Jagger ne cachent leur
addiction au divin breuvage. En Russie, on ne dit pas laisser
un «pourboire» mais laisser un «pour le thé» - na tchaï.
La brillante carrière du thé ne s'arrête pas là. Depuis peu, il fait
un come back retentissant dans la cuisine des toqués étoilés
qui vous proposent des petites nages de Saint-Jacques au
Darjeeling ou un foie gras à la gelée de thé vert. On trouve
même des sablés à l'Earl Grey en supermarché ! Et le thé fait
aussi son entrée dans l'univers des produits de beauté, des
parfums et même des produits d'entretien !
Thés blancs, verts, jaunes, Oolong, noirs, Pu'erh, Maté
ou Rooïbos, nous, non plus, on ne les lâche pas. On fait
quasiment tout avec eux :
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