Produits sucrants et consommation. La physiologie de la perception du goût sucré et la relation entre les structures moléculaires et le goût. Le goût pour le sucré et la régulation nutritionnelle. Voies métaboliques et intérêt nutritionnel des sucres et produits sucrants. Digestion des hydrates de carbone dans l'intestin grêle et le colon humain. Méthodes de mesure de la valeur calorique des polyols et édulcorants de charge. Pouvoir sucrant et qualité d'un édulcorant : les méthodes de mesure sensorielle. Toxicologie des sucres et produits sucrants. Effets cariogènes des sucres et produits sucrants. Substances sucrantes et substances de charge. Nomenclature, structure et propriétés physico-chimiques des grandes familles de produits sucrants d'origine glucidique. Le sucre (saccharose) et ses dérivés traditionnels et nouveaux. Les sucres issus de l'amidon. Les fructo-oligosaccharides. Le lactose et ses transformations. Le polydextrose amélioré. Les produits d'hydrogénation de sucres issus de l'amidon. L'isomalt. Le TOS. Les polysaccharides de charge des fibres alimentaires. Caractéristiques générales des édulcorants intenses, non glucidiques, acaloriques. L'aspartame. L'acésulphame. La saccharine. Les autres édulcorants non autorisés par la législation. Quelques exemples de l'utilisation des substances sucrantes et des substances de charge par les industries alimentaires. Les industries de cuisson céréalière. Confiserie et confiturerie. Chocolaterie. Sucres et édulcorants dans les boissons. Utilisations des substances glucidiques dans les alimentations spéciales de l'adulte : application aux produits de nutrition entérale par sonde et de complémentation orale. Alimentations spéciales de l'enfant. Utilisation de produits sucrants en industrie laitière. Aspects socio-économiques. Perspectives d'évolution de l'emploi et de la consommation des produits sucrants et de leurs substituts. Sucres et édulcorants : le point de la réglementation et de son évolution dans le cadre européen de 1993. Aspects économiques du marché du sucre et des produits sucrants. Les orientations de la direction générale de l'alimentation.
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