Lien social par excellence, la cuisine fait partie intégrante de nos traditions
et marque autant l'esprit d'une région que son patrimoine historique et
culturel. En Alsace, la gastronomie a toujours eu la part belle même si, comme
ailleurs, les traditions culinaires se perdent peu à peu. C'est pour préserver une
part de ce savoir familial que Frédérique Triquenot-Flaig a souhaité coucher sur
papier les recettes que sa mère confectionnait avec goût et imagination, et tout
l'amour qu'elle transmettait à travers la cuisine. Ce livre est l'hommage d'une
fille à sa mère, une façon de la remercier pour son travail, son dévouement, son
application quotidienne ; un hommage aussi à une génération de femmes qui
savaient tout faire, tout utiliser, tout transformer, tout sublimer, y compris dans
un climat de guerre et de privations. Il vous propose de découvrir et redécouvrir
les recettes traditionnelles alsaciennes au fil des fêtes et des saisons, en profitant
des produits que la nature nous accorde si généreusement. En réalisant ces
recettes traditionnelles, vous contribuerez à pérenniser ce patrimoine culinaire
et à transmettre à nos enfants le savoir-faire de nos mères mais aussi l'amour du
terroir et de la nature. Vous apprendrez à goûter et à aimer les fruits et légumes
de saison, les plats simples et les repas mijotés à apprécier avec parents et amis
lors d'inoubliables moments de convivialité et de chaleur. C'est à tout cela que
vous invitent les quatre volumes de "la cuisine au fil des saisons" : printemps, été,
automne et hiver.
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