Au détour d'une route, au pied d'une colline, au bord d'une
rivière, partout en France on élabore des produits exceptionnels,
qui sont au coeur de notre cuisine, de notre gastronomie et de
notre culture.
C'est à la découverte de ces produits, ancrés dans leur terroir,
qui sont source de fierté pour leurs producteurs et de plaisirs
à partager pour tous, que nous vous invitons sur ces chemins
gourmands.
Trois étapes ponctueront votre lecture :
- L'histoire du Pineau des Charentes : comment est né cet
alcool si singulier ? Comment, avec son compère le Cognac, se
partagent-ils les vignes ? Quel rôle a joué la paisible Charente
dans son développement ? Et surtout, comment le produit-on et
quelles sont les différences entre un Pineau jeune et un vieux,
un Pineau blanc et un rouge ?
- Des recettes : du Foie gras au Pineau à la Tarte au pommes
au Pineau en passant par des Spaghettis aux fruits de mer,
nous vous proposons quatorze recettes originales et faciles à
réaliser et des conseils pour choisir les vins (ou le Pineau !) qui
les accompagnent le mieux.
- Des adresses : nous avons sélectionné pour vous des restaurants,
des auberges, des producteurs et des commerces. Vous
pourrez y faire vos courses, prendre un repas ou vous y reposer
en toute confiance.
Bonne route et bon appétit !