Fasciné par la beauté du paysage, l'homme voit d'abord dans le Léman
les possibilités de baignade, de navigation, de pêche et éventuellement
de production d'eau potable, à condition que ces activités ne soient pas
compromises par la pollution. Mais il ignore en général ce qui se passe
sous la surface, n'en connaissant le plus souvent que les poissons exploités
à des fins gastronomiques.
Invisible, toute une vie microscopique se développe au sein de la masse d'eau,
avec des myriades d'organismes dépendant les uns des autres par des relations
prédateur-proie au sein d'un réseau alimentaire aboutissant finalement
à ces poissons tant convoités.
Depuis la parution, dans les années 1900, du magnifique ouvrage
de François-Alphonse Forel, Le Léman. Monographie limnologique, ce livre
constitue la première synthèse sur l'évolution à long terme des connaissances
sur ses micro-organismes planctoniques et les modifications de certains
paramètres physico-chimiques. Ces données servent d'ailleurs de base
de réflexion à la Commission internationale pour la protection des eaux du Léman
contre la pollution (Cipel) pour son évaluation qualitative annuelle.
Avant tout destiné à des scientifiques (hydrobiologistes, écologues,...),
cet ouvrage intéressera néanmoins tout public désireux d'en savoir davantage
sur l'histoire géologique du Léman, l'évolution de la qualité de ses eaux et la place
qu'il occupe parmi les autres lacs...
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.