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Lu Yu (733-804), auteur du Classique du the, nous y decrit un art de vivre autour de cette boisson d'un raffinement insoupconne. Il distingue neuf elements primordiaux: la fabrication du breuvage, la selection de la plante, les ustensiles employes, le choix du combustible, celui de l'eau, le sechage, la reduction en poudre, la cuisson et la degustation. Il parcourut les principales regions de production du the en Chine pour recueillir des informations autour de cette plante et faire un classement des meilleurs plants, s'adonnant a une critique des qualites de the qui n'a rien a envier aux oenologues dans le domaine du vin. A l'epoque de Lu Yu, poesie, peinture, musique et degustation du the sont deja et le deviendront encore plus apres lui, des voies de developpement spirituel. Influence par son meilleur ami Jiaoran, un celebre poete et moine Chan/Zen et ayant ete lui-meme eleve dans un monastere Chan, Lu Yu nous presente aussi le the comme une Voie vers l'eveil et participe a la diffusion de cette boisson tant appreciee des lettres, comme le montre notamment ce vers de Wang Wei (699-761): Une tasse de the ! Je revis ! La preparation du the selon Lu Yu etait fort differente de la mode actuelle par infusion des feuilles. Elle est decrite avec nombre d'images tres poetiques qui font reference a des animaux ou des plantes et montrent le grand sens d'observation du monde vegetal de Lu Yu. Ce texte a exerce une influence considerable, non seulement en Chine meme, mais aussi au Japon et en Coree.