Le cholestérol est tout à fait indispensable, protégeant les cellules grâce
à la construction de membranes. D'ailleurs, il représente 3 % du poids du
cerveau. Mais il contribue également à la fabrication de la vitamine D,
essentielle à la fixation du calcium dans le squelette, il protège les fibres
nerveuses, il est le précurseur des hormones stéroïdes (comme les hormones
sexuelles) et enfin il contribue dans la bile à la digestion. Hélas, il existe du
bon cholestérol (HDL) et du mauvais cholestérol (LDL). L'excès de cholestérol
provoque l'athérosclérose avec tous les risques, fort élevés, qui en découlent :
infarctus du myocarde, accident vasculaire cérèbral, artérite, embolie.
L'auteur souligne les quatre causes fondamentales d'amplification du
risque cardio-vasculaire : le tabac, le diabète, l'hypertension et l'excès de
cholestérol.
Les conseils sont ici précis et pratiques
L'auteur propose, en fin d'ouvrage, des recettes simples pour tous ceux
qui doivent réduire leur taux de cholestérol.
Un ouvrage clair, facile à mettre en pratique et surtout indispensable car
l'excès de cholestérol est très dangereux.
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