Cette journée d'études aborde deux thèmes, celui de la mutation
de la production des vins de Champagne au champagne et celui
de la commercialisation et de la consommation du champagne,
avec des historiens, des géographes, des physiciens, des chimistes
et des économistes. Si les historiens déplorent le petit nombre de
travaux consacrés à la vigne et au vin en Champagne avant le
17e siècle, alors que les fonds d'archives permettent l'étude du
vignoble, de nouvelles recherches donnent un éclairage nouveau
sur la lente évolution des techniques vinicoles entre 1650 et 1830,
révèlent le rôle social et économique des débits de boisson en
milieu rural à la fin de l'Ancien Régime et livrent quelques aspects
peu connus de la circulation des vins de champagne pendant la
période révolutionnaire. Le traitement scientifique des bulles de
champagne nous fait découvrir les principales avancées réalisées
récemment dans le domaine de la compréhension de la physicochimie
de la mousse et de l'effervescence de ce vin. Enfin, un
regard économique remet en cause notre vision sur l'aspect
traditionnel du champagne, qui, construit comme bien de luxe
aristocratique, est devenu un bien de masse, appartenant
désormais au luxe marchand
Ce volume est issu de la journée d'études internationale sur le
champagne organisée à la Villa Bissinger (Aÿ-Champagne) le
vendredi 20 octobre 2006.
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