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Le café, nous dit l'auteur, est «de l'histoire et de
la géographie à l'état liquide» ; un liquide délicieux
mais obscur, dont l'histoire est intimement
liée à des aspects bien sombres de l'humanité
- l'esclavage, la colonisation et l'exploitation.
Autre «or noir», le café a une histoire vieille
de plus de cinq cents ans, que l'auteur retrace
ici, mélange d'alchimie et d'anthropologie, de
poésie et de politique, de science et d'asservissement...
En effet, Antony Wild développe l'idée
selon laquelle l'état actuel du marché n'est que
la continuation d'une tendance très ancienne de
l'Histoire. Ce n'est pas simplement parce que
la traite négrière, qui a permis une augmentation
considérable de la production de café, a
été abolie, que nous, Occidentaux, n'avons pas
délibérément contribué à la création de ce qui lui
a naturellement succédé, c'est-à-dire l'exploitation
des caféiculteurs. Entre outre, l'industrie
du café, dont plus d'une centaine de millions de
personnes dépendent pour leur subsistance, est
maintenant le plus grand employeur mondial et
est vitale pour nombre de pays du Tiers Monde.
Mais comme les prix sont à un niveau historiquement
bas, l'avenir semble incertain.
En explorant le sombre passé colonial du café
et sa périlleuse dynamique actuelle, comme son
exploitation choquante au coeur du Tiers Monde,
Antony Wild nous livre ici un mélange aromatique
et explosif d'histoire coloniale et de critique de la
mondialisation.
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