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L'alimentation de l'Afrique du Nord, de la préhistoire au Moyen Age
L'alimentation de l'Afrique du Nord, de la préhistoire au Moyen Age
Actes du colloque international organisé par l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres et la Société d'Étude du Maghreb préhistorique, antique et médiéval (SEMPAM) à l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, le vendredi 11 avril 2014
Les etudes rassemblees dans ce livre offrent une approche de l'histoire de l'alimentation en Afrique du Nord depuis les temps prehistoriques jusqu'a l'epoque medievale selon une orientation chere a l'AIBL et a la SEMPAM: permettre de suivre depuis la pre- ou la protohistoire jusqu'a la fin du Moyen Age des phenomenes interessant l'ensemble de l'Afrique du Nord. A partir d''nformations issues de decouvertes realisees lors des fouilles archeologiques ou dans des textes de differentes natures - inscriptions, chroniques ou meme livres de recettes -, les diverses contributions reunies dans ce volume tentent d'identifier des constantes locales ou les emprunts a d'autres aires geographiques. Gryce a la longue duree couverte par ces analyses, l'influence des changements climatiques ou culturels sur l'alimentation des habitants de l'Afrique du Nord peut ainsi etre envisagee.