« Vous croyez connaître les recettes ? Détrompez-vous. Et bon appétit. » Voilà le mot d'ordre de la rubrique « La vraie recette » que tient Lucie de la Héronnière sur Slate.fr. Journaliste pour la presse écrite, elle travaille souvent sur des sujets liés à l'alimentation et à la gastronomie.
Faut-il mettre de la crème dans la tartiflette ? Et de la moutarde dans la mayonnaise ? De l'ail dans le gratin dauphinois ? Véritable enquête au pays des traditions culinaires les mieux gardées, le texte s'attache à décortiquer vingt recettes et débats gastronomiques plus enflammés les uns que les autres.
Après ça, vous ne direz plus jamais que Jules César a inventé la salade Caesar.
Nouvelles, contes ou chroniques, les menus récits de la collection Mise en appétit livrent autant de plaisirs de bouche que de mots d'estomac. Sous forme de souvenirs, d'anecdotes et de fictions, chaque auteur y dévoile de subtiles, drôles et émouvantes liaisons entre mots et mets.
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