En s'appuyant sur des dessins d'une grande précision, ce livre décrit,
pas à pas, espèce par espèce, toutes les étapes de la taille des principaux
fruitiers : pommier, poirier, pêcher, abricotier, prunier, cerisier, vigne,
figuier, olivier.
Principes généraux.
Taille de formation : plein vent, fuseau, gobelet, cordon, palmette,
trident, U simple, U double, candélabre, treille, etc. Toutes les formes
présentant un intérêt pour les jardins d'amateurs sont ici présentées :
origine, avantages, inconvénients, porte-greffes conseillés et formation,
à partir d'un scion ou d'un sujet déjà préformé du commerce.
Taille de fructification et d'entretien : qu'il s'agisse d'un simple
élagage périodique ou d'une taille d'hiver annuelle suivie d'opérations
complémentaires en été, le type de taille adapté à chaque situation est
décrit en détail.
Taille de restauration : les opérations permettant de restaurer les
arbres âgés ou déséquilibrés sont également présentées.