Alfred Hitchcock était le fils d'un épicier en gros de l'Est londonien, et lui-même un
bon vivant amateur de bonne chère, ce dont témoignent autant les photographies de
ce légendaire metteur en scène que le contenu de ses films.
De ses premières oeuvres anglaises aux grands chefs-d'oeuvre de la période américaine
: Marnie, Les Oiseaux, Complot de famille, Hitchcock n'a cessé de faire
référence à la gastronomie.
Le rituel même des repas est souvent associé à l'action du récit : ainsi
le fameux dîner chez la romancière Sedbusk dans Soupçons, le repas
de famille dans Jeune et innocent, le pique-nique face à la Principauté
de Monaco dans La Main au collet, l'acharnement du policier de Frenzy
sur une volaille trop cuite.
Les biographes du très gourmand Alfred ont relaté avec abondance
son appétit pour la cuisine bourgeoise française comme pour les
rituels anglais (les soles de Douvres, les «pies», etc.) puis son
assiduité aux bonnes tables de Hollywood : Chasen's et Romanoff
notamment.
Cet ouvrage mêle le récit, par François Rivière, de la vie et de
l'oeuvre d'Alfred Hitchcock du point de vue des nourritures terrestres,
et les recettes retrouvées par Anne Martinetti au fil de scènes
mémorables des films, recomposées pour réaliser soi-même les
bons petits plats du maître du suspense. Il est organisé géographiquement
de Londres à la Côte Ouest des Etats-Unis, en passant par New
York, avec quelques voyages dans le monde.
De gourmandes soirées Hitchcock entre amis en perspective !
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